Как избавиться от пристрастия к алкоголю

Советских принудительное лечение алкоголизма

Срок пребывания в ЛТП устанавливался от 6 месяцев до 2 лет, решение о направлении в него принимал местный судья.

Чаплин: принудительное лечение алкоголизма должно опираться на право

За побег из профилактория устанавливалась уголовная ответственность [2]. Мнения об эффективности ЛТП и нарушения прав[ править править код ] Положения о лечебно-трудовых профилакториях, принятые в республиках СССР, и нормативные акты МВД СССР распространяли режим принудительного лечения в ЛТП, близкий к режиму отбывания уголовного наказания, на лиц, не совершивших преступных деяний, что обуславливало нарушения их конституционных прав и свобод.

Большинство ограничений прав лиц, содержащихся в профилакториях, не вызывалось необходимостью лечения. Лица освобождались из ЛТП не по медицинским показаниям, а по истечении срока содержания, установленного судом [2].

В психбольницах должны быть лишь алкоголики с очень больной психикой - эксперт

Значительная часть лиц, освобождавшихся из ЛТП, сразу после освобождения напивалась до тяжёлой степени алкогольного опьянения. Известный психиатр и нарколог директор Института исследований проблем психического здоровья профессор В.

Также рекомендуем:
Лечение от алкоголя в Магнитогорске

Дело в том, что ЛТП базируются на принципе принуждения — туда приводили людей, закрывали их на замок, но не лечили. С другой стороны, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.

Директор ННЦ наркологии профессор Н. Иванец указывает на ряд крупных недостатков, присущих организации ЛТП: Он также пишет, что процент длительных ремиссий после лечения в ЛТП был очень низким, нередко наблюдался даже обратный эффект — усиление прогредиентности течения алкоголизма и дальнейшая десоциализация пациента [2].

Правозащитники в СССР называли лечебно-трудовые профилактории частью советской карательной системы.

Депутат-единоросс предложил лечить алкоголиков по-советски - в ЛТП

Согласно заключению, лечение больных алкоголизмом и наркоманией, если они не совершили правонарушений, может проводиться только на добровольных началах [3]. В 1993 году вышел и 1 июля 1994 года вступил в законную силу Указ Бориса Ельциналиквидировавший лечебно-трудовые профилактории в России [2].

Полезный материал по теме:
Квалифицированный специалист по лечению алкоголизма

Эта норма была подтверждена в 2003 году указом Владимира Путина [4]. В Белоруссии в 1991 году было принято специальное законодательство, сохраняющее ЛТП как институт, но не предусматривающее обязательного принудительного лечения.

Закон действует в отношении алкоголиков и наркоманов, нарушающих законные права и интересы других лиц в связи со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Фактически речь идет об алкоголиках и наркоманах, которые терроризируют собственные семьи.

Суд направляет таких людей в ЛТП в целях изоляции от общества и медико-социальной реабилитации.

ВИДЕО: Принудительное лечение алкоголизма в частных и государственных клиниках

В противном случае к таким людям следовало бы применять уголовный закон, что далеко не всегда является лучшим способом решения проблемы. По состоянию на 2016 год, в Беларуси действует 9 ЛТП [6].

В последнее время в России поднимается вопрос о возрождении системы лечебно-трудовых профилакториев. В частности, с такой инициативой выступали Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и главный нарколог России Евгений Брюн [2].

Copyright © 2020 SYNHRONIA.RU | Карта сайта