Как избавиться от пристрастия к алкоголю

Этапы комплексного лечения алкоголизма. Истина не в вине!

Работа с семьей при лечении алкоголизма

Социальный портрет семьи больного алкоголизмом.

ТЕМА 15. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С СЕМЬЯМИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

Типичные ошибки семей больного алкоголизмом. Интервенция в социальной работе с больными алкоголизмом. Взаимопомощь в социальной работе с семьями больных алкоголизмом. Что может сделать соционом самостоятельно? Работа с семьей при лечении алкоголизма помочь пьющему человеку: Центр общечеловеческих ценностей, 1992.

Алкоголизм — одно из распространеннейших и с трудом поддающихся терапии заболеваний, корни которого - в глубокой древности. В античные и средние века алкоголь иногда даже прославляли как источник бодрости духа. С начала ХХ.

Вряд ли есть основания полагать, что в России эта цифра ниже. Это заболевание характеризуется патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного похмельного синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях — стойких соматоневрологических расстройствах и психической деградации.

Таким образом, основными признаками данного заболевания являются патологическое влечение к спиртным напиткам то есть пристрастие и абстинентный синдром. Особенностью семей больных алкоголизмом является наличие в них нередко не одного, а нескольких больных. Причем, если другие члены семьи не являются носителями данного заболевания, они нередко страдают от другого заболевания — созависимости.

Созависимость будем определять как набор усвоенных форм поведения, чувств и верований, делающих жизнь болезненно мучительной42. Это зависимость от людей и явлений внешнего окружения, сопровождающаяся такой степенью невнимания к себе, которая почти не оставляет возможности для самоидентификации.

К основным признакам созависимости принято относить такие, как направленность работа с семьей при лечении алкоголизма, забота о других, эгоцентризм, стремление жить в центре событий, чувств; легковерие, доверчивость; ригидность, склонность судить других; утрата моральных принципов.

Созависимые жены, в частности, верят, что в состоянии контролировать все на свете. Чем хаотичнее ситуация, считают они, тем больше надо приложить усилий по контролю над. Им кажется, что окружающие видят их семью такой, какой они ее изображают, а дети все воспринимают так, как приказывает им мать.

Попытки взять под контроль практически неконтролируемые события приводят к тяжелым депрессиям. Общим для созависимости и алкоголизма является то, что: Путь к выздоровлению от алкоголизма и созависимости един в том смысле, что помочь можно лишь тому, кто признает наличие у себя страдания и просит помощи. Осознать проблему — значит, наполовину решить. Другая особенность семей больных алкоголизмом связана с проигрываемыми членами этих семей ролями: Именно его, как правило, больной алкоголизмом винит в своем пьянстве, а поводы для придирок всегда найдутся.

Один и тот же член семьи может брать на себя несколько ролей. С другой стороны, несколько членов семьи могут выступать в одной и той же роли.

Для выздоровления больного и его близких важно определить роль каждого из. Заметим, что если в семье больного алкоголизмом взрослые и дети вынуждены играть определенные роли, то в здоровой семье они свои роли выбирают. Так, в здоровой семье родители создают следующие модели поведения: Как подчеркивалось выше, в семьях больных алкоголизмом обычно их члены проигрывают роли, далекие от семейных.

При этом почти все жены больных алкоголизмом старались что-либо сделать для того, чтобы справиться со сложившейся жизненной ситуацией, удержать мужа от выпивок, предупредить употребление алкоголя детьми и злоупотребление.

Организуя работу с такой семьей, соционом должен в ходе беседы выслушать членов семьи: Для решения такой задачи задаются вопросы типа: Ответ на такой вопрос бывает примерно таким: Вначале старалась показать, как я его люблю, поддерживала уют в доме. Я и сейчас не запускаю хозяйство: Муж все равно долго не задерживался в семье — при любом удобном случае бежал выпивать.

Потом я покупала билеты в кино, в театр, чтобы чаще бывать с. И это не помогло… Угрожала разводом, правда, больше для того, чтобы попугать — куда я денусь? Типичные ошибки жен больных алкоголизмом это относится, как правило, и к матерям, сестрам, особенно тем, кто живут вместе обычно таковы: Типичная жена больного алкоголизмом: Жена старается скрывать от него реальное финансовое положение, плачет о нем, бранит и распекает его, уходит на время к родителям или другим близким, пытается тайно лечить его, бьет его, уговаривает пить понемногу.

Бывает, что жена обращается в милицию с жалобой на побои мужа, а потом забирает заявление, заявляет о нежелании дальше терпеть побои, и сносит их вновь и вновь; обманывает его, поскольку он обманывает. В конце концов, жена будет ненавидеть мужа и его родственников, периодически пытаться помочь ему, отказываться готовить ему еду и все же делать это, и т.

Познакомившись с этим перечнем типичных ошибок, жены больных алкоголизмом наверняка скажут, что все это как будто о них написано. Соционому целесообразно заметить при этом: Трудно винить женщин за эти ошибки, порожденные отчаянием. Каждая жена больного алкоголизмом делала то, что и большинство других44. К типичным переживаниям детей в таких семьях отнесем следующие: Скрыть наличие болезни у одного или нескольких членов семьи никогда не удается полностью.

Но сокрытие правды становится привычным делом в такой семье. Дети боятся говорить о своих проблемах, растут замкнутыми. В конце концов, они попадают в социальную изоляцию, становясь жертвами двойной жизни. Ложь пронизывает не только внутрисемейные отношения, но и захватывает круг друзей, соседей.

Полезный материал по теме:
Алкоголизм лечение гипнозом в Челябинске

Обман становится привычкой детей. Чем больше скрытности, тем больше запутанности, вины, борьбы, разъединения. Дети начинают не доверять тому, что видят, слышат и чувствуют. Это истощает ребенка, изматывает его и физически, и психологически.

Ребенок в семье слышит много противоречивых высказываний. Если бы она сказала ему только: Он не знает, чему верить. Непостоянное поведении больного отца то заботливый, любящий, то агрессивный — загадка для ребенка. Ссоры, драки, как и пьянство, необходимо чем-то объяснять или скрывать. Они тоже — семейная тайна. Они способствуют формированию у ребенка определенного стереотипа отношений с окружающими.

Почему женщины сложнее поддаются лечению от алкоголизма, чем мужчины?

Незрелый психически ребенок вынужден быстро взрослеть, ибо ему часто приходится брать на себя часть забот о доме, младших детях. Сексуальные оскорбления бывают явными и скрытыми, когда контакт не произошел, но поведение родственника нанесло ущерб психике ребенка. Наиболее распространенные из других оскорблений — избиение детей, просто за то, что появились в неподходящее время в неподходящем месте, то есть детей бьют без всякого повода.

Также рекомендуем:
Где лечат от алкоголизма в Астрахани

При этом пьяный родитель может не соизмерять собственную силу и покалечить ребенка. Нередко врачи обнаруживают у таких детей запущенные или игнорируемые родителями болезни. Уход в мир фантазий помогает ребенку выжить в трудных условиях, характерных для такого типа семей.

Светлые мечты становятся убежищем для настрадавшейся души, дают возможность ощутить себя хозяином положения. Но когда фантазии вытесняют реальность, это становится опасным для развития ребенка.

ВИДЕО: Алкоголизм. Лечение. Размышление

работа с семьей при лечении алкоголизма Резюмируя вышесказанное, подчеркнем, что дети больных алкоголизмом чувствуют себя нелюбимыми и брошенными, считают себя виновными в пьянстве родителей; ощущают неуверенность и незащищенность из-за отсутствия в семье порядка, вечно меняющегося поведения родителей; имеют мало друзей, нередко плохо учатся в школе и даже, достигая порой разительных успехов в той или иной сфере жизни, испытывают трудности в налаживании контактов с окружающими. Жены и матери больных алкоголизмом проигрывают также роли, далекие от семейных, пытаясь контролировать то, что в принципе контролю не подлежит: Соционом, хотя и не является наркологом, может воспользоваться кратким опросником, определяясь с вопросом, является ли злоупотребляющий алкоголем человеком больным.

На вопросы может отвечать либо тот, кто подвергается диагностике, либо хорошо знающие его образ жизни люди. Данный опросник для выявления возможного алкоголизма включает в себя следующие вопросы: Положительные ответы на все четыре вопроса расценивают как несомненный алкоголизм. Соционом должен помочь жене больного лучше - всей семье признать существование проблемы.

После осознания проблемы необходимо сделать следующий шаг самый трудный: Для этого используется метод интервенции. Типичный случай использования данного способа вмешательства — это защита интересов ребенка от произвола родителей, или защита психически больного. Наряду с этим, интервенция применяется и тогда, когда клиент в силу слабой воли, бесхарактерности, болезни не хочет, а порой противодействует этому вмешательству.

Заметим, что слово интервенция латинского происхождения, означающее насильственное вмешательство. Осуществляя интервенцию, соционом должен помнить, что он работает не только с теми, кто страдает, но и другими — причиняющими эти страдания.

Пока есть шанс обойтись без интервенции, ее не применяют. При принятии решения о таком вмешательстве необходимо ответить на ряд вопросов: В анализируемом нами случае для такого вмешательства характерна беседа больного алкоголизмом в его доме со значимыми, авторитетными для него людьми: Они должны быть не просто авторитетными для больного людьми, но и носителями желаемых качеств ведут здоровый образ жизни. Организацию такой беседы берет на себя соционом.

Беседа должна носить спокойный и серьезный характер, без обвинений. Каждому ее участнику необходимо высказать свою озабоченность судьбой больного, тем, как он любит себя, сказать, что он — больной — слишком дорог всем присутствующим, и что они не могут спокойно наблюдать, как он теряет свое здоровье, семью, квалификацию, доброе имя. Соционому целесообразно работа с семьей при лечении алкоголизма свое заключение последним.

Лечение больных алкоголизмом: что эффективнее в борьбе за жизнь?

Главное в такой беседе — удержаться от обвинений, а предъявлять претензии больному можно и. Ни ты, ни я не можем побороть алкоголь.

Copyright © 2020 SYNHRONIA.RU | Карта сайта